www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции







Формирование комфортной городской среды









Электронная очередь в детский сад

Школьный портал







Снос аварийного жилья: разъясняют специалисты Администрации Саранска

Снос аварийного жилья: разъясняют специалисты Администрации Саранска 29.10.2015

Снос аварийного жилья: разъясняют специалисты Администрации Саранска

Последние несколько лет в Саранске проводится большая работа по расселению и сносу аварийных домов. Несмотря на то, что расселения происходит уже не первый год, у горожан остается еще немало вопросов, порой, порождающих заблуждения. Развеять домыслы, разъяснить процедуру и условия расселения граждан из аварийного жилья поможет начальник Жилищного управления Администрации городского округа Саранск Ольга Сухорукова.

- Ольга Викторовна, на основании чего сегодня в Саранске ведется работа по переселению горожан из аварийного жилья?

- В настоящее время эту работу мы ведем по двум программам: региональной и муниципальной. И та, и другая рассчитаны на период с 2013 по 2017 годы.

- По какому же принципу квадратные метры сегодня выделяются собственникам взамен сносимого жилья?

- Вообще вся эта процедура с момента признания жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу до выделения человеку нового жилья – довольно длительная. Для начала жилье признают аварийным и вносят в соответствующую программу. Далее, согласно Жилищному кодексу РФ, собственнику жилого помещения направляется уведомление с предложением о сносе аварийного дома. В том случае, если собственники жилых помещений такого дома в предоставленный им срок не осуществили его снос, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен этот аварийный дом для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в нем путем выкупа. Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения. При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.

Стоит отметить, что судебные органы не вправе возложить на органы государственной или муниципальной власти обязанность обеспечить собственника сносимого жилья другим жилым помещением. Речь может идти лишь о выплате ему выкупной цены за изымаемое жилое помещение.

- А как быть квартиросъемщикам, не имеющим права собственности на подлежащее сносу жилье?

- Гражданам, проживающим в помещении по договору социального найма и претендующим на переселение из аварийного жилья, предоставляется новое благоустроенное помещение равнозначное по общей площади ранее занимаемому. Находиться оно должно в границах того же населенного пункта, что и сносимое. В другом населенном пункте предоставленное жилое помещение находиться может, но только при условии наличия письменного согласия выселяемых граждан.

Особо отмечу, что при выселении граждан из аварийного жилья новое жилое помещение по договору социального найма предоставляется им не в связи с улучшением жилищных условий. То есть, при переселении они сохраняют свое право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилье, если для этого не отпали основания, предусмотренные статьей 55 Жилищного Кодекса РФ.

- В чем чаще всего заблуждаются горожане, претендующие на переселение из аварийного жилья?

- Одно из главных – это квадратные метры предоставляемого жилья. Граждане, занимающие жилые помещения на основании договора социального найма, убеждены, что при предоставлении им нового жилья будут учитываться все прописанные в старой квартире граждане, а значит, можно надеяться на получение квартиры большей площади или нескольких помещений на каждую из семей. То есть, если в двухкомнатной муниципальной квартире были прописаны три семьи, то при сносе дома они получат несколько квартир или одну, но значительно большего размера.

Жилищный кодекс Российской Федерации диктует другое: предоставляемое нанимателям жилое помещение в связи с их выселением из аварийного должно быть благоустроенным и равнозначным по общей площади прежнему, вне зависимости от того, сколько человек было прописано в прежнем жилье.

- А может ли переселенец из ветхого жилья получить не жилье взамен сносимого, а деньги?

- Этим правом могут воспользоваться только собственники жилых помещений.

В настоящее время в Саранске застраивается сразу несколько площадок, где возводятся многоквартирные дома для переселенцев из ветхого аварийного жилья. Как сообщил начальник Управления строительства Администрации городского округа Саранск Алексей Верочкин, на конец 2015 года запланирована сдача 10-этажного дома на 209 квартир на улице Фурманова (площадка №4, застройщик – ПАО "Саранский ДСК"), 60-квартирного дома на улице Титова (площадка №5, застройщик – ЗАО "РФ СК Домострой"), 120-квартирного дома по ул. Республиканской (застройщик – ООО "Мордовэнергострой") и 40-квартирного дома по ул. Фурманова (площадка №3, застройщик – ПАО "Саранский ДСК").

На конец 2016 года планируется завершить строительство 170-квартирного и 90-квартирного домов по ул. Пуркаева (площадка №1 и №2), а также двух многоквартирных домов на улицах Свердлова и Энгельса.

В настоящее время ведется заселение и распределение жилья в четырех многоквартирных домах по улице Б. Хмельницкого переселенцам этапа 2014 года.


Возврат к списку

video.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.