www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции







Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований



Формирование комфортной городской среды







Электронная очередь в детский сад



Школьный портал



Петр Тултаев: "Невозможного не обещаю. Это безрассудно и не порядочно"

Петр Тултаев: "Невозможного не обещаю. Это безрассудно и не порядочно" 30.12.2015

Петр Тултаев: "Невозможного не обещаю. Это безрассудно и не порядочно"

Новый 2016 год уже совсем близко. Для каждого из нас он был неоднозначным. О том, какими событиями он запомнился Саранску, сколько в городе построено дорог и детских садов, какие изменения произошли к сфере жилищно-коммунального хозяйства, какую роль в решении городских проблем играют "мэрские субботы" и как Глава Саранска Петр Тултаев встретит Новый год, читайте в итоговом интервью мэра.

- Петр Николаевич, чем, по вашему мнению, уходящий год должен запомниться жителям Саранска?

- Событий было много, все они важные и интересные. Конечно же, для всей страны, в том числе и для Саранска, самым главным было 70-летие Победы в ВОВ. Уверен, что празднование этой даты сильно повлияло на поднятие патриотического духа наших граждан, на формирование общественного сознания людей. Лично я всегда трепетно относился и отношусь к этому празднику. Думаю, в большинстве своем и у жителей города к нему такое же отношение.

Запомнился и визит в Саранск Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а так же открытие Храма Кирилла и Мефодия. Сам по себе приезд Святейшего – это событие. Но все это памятно еще и тем, что мы к нему очень готовились: благоустраивали микрорайон, прилегающий к храму. Сквер по ул. М. Расковой, например, изменился до неузнаваемости. Для жителей Юго-Запада теперь это отличная зона отдыха. Запланировано и продолжение работ. В 2016 году откроется после реконструкции бывший кинотеатр "Россия". Прилегающая к нему площадь также будет приведена в порядок. Здесь появятся красивый сквер и вместительные парковки. За зданием кинотеатра расположится многофункциональный детский комплекс.

Что еще запомнилось?.. Конечно же, кропотливая работа, которая влияет на повседневную жизнь и настроение людей. Это и благоустройство дворовых территорий, и строительство дорог. Открытие развязки по восточному обходу Саранска («клевер»), которая просто необходима городу. Пройдет время, и мы в полной мере оценим ее. Уже сейчас понятно, что это – решительный шаг в будущее. Хочу выразить благодарность Главе республики В.Д. Волкову, Правительству РМ за этот дар Саранску. Сейчас параллельно ведем работы на магистрали, соединяющей Светотехстрой и Юго-Запад, от ул. Победы до ул. Энгельса. Разговоры о ней ведутся уже десятилетия, но сейчас мы вплотную подошли к реализации долгожданного проекта. Первый этап – от Победы до автодороги на Ключаревские кладбища – полностью завершен. Главой Мордовии перед нами поставлена задача: открыть эту дорогу в августе 2016 года.

- Что еще в плане дорожного строительства было сделано в 2015 году?

- Ну, в первую очередь – это капитальная реконструкция улицы Пушкина. Многострадальный участок от улицы Воинова до бульвара Цаплиных. Работы здесь проведены капитальные. Задача ставилась серьезная, но главное, чего мы хотели, это чтобы люди нас потом не проклинали. Сделали на этом участке дренажную систему, ливневую канализацию и создали дополнительные парковочные места.

А в целом, в уходящем году отремонтировали и реконструировали 60 участков дорог разной протяженности. Это очень большой объем! Старались, чтобы ремонт был действительно качественным, чтобы потом от людей не было нареканий в наш адрес. Может быть, не везде это получилось. Но если все же подрядчик допустил брак и недобросовестность в работе, то применяем к нему штрафные санкции, заставляем переделывать работу.

Порадовало то, что впервые в этом году приступили к благоустройству территории в поселке Николаевка, отведенной под малоэтажное жилье. Здесь в свое время выдано 1470 участков, а вот к строительству дорог удалось приступить только в этом году. Сделали 12 дорог – 5,5 км. В следующем году эту работу продолжим.

- Каковы перспективы по строительству и реконструкции дорог Саранска на предстоящий год?

- Все дороги, находящиеся в плохом состоянии, будут приведены в порядок к 2018 году. За два года планируем отремонтировать основные магистрали и внутриквартальные дороги.

Капитально поработаем на многострадальной улице Рабочей. Заказана проектно-сметная документация на все виды работ, включая строительство дренажной системы. Надеюсь, что не останутся в стороне и предприниматели – владельцы зданий на этой улице. Они должны обновить фасады. Свой дом каждый должен содержать в порядке!

В 2016 году начнется работа по реконструкции улицы А. Невского. Эта магистраль задействована в мероприятиях Чемпионата мира 2018 года, поэтому она будет расширена в обе стороны. Работы здесь планируется проводить в несколько этапов. Уже сейчас осуществляется оценка всех строений, которые пойдут под снос. Первый этап – от улицы Московской до улицы Осипенко, и так постепенно до улицы Гагарина.

- Петр Николаевич, несколько лет назад для Саранска большой проблемой было наличие мест в дошкольных учреждениях. Как сейчас с этим обстоят дела?

- Буквально за несколько лет, благодаря федеральной целевой программе и помощи Главы РМ В.Д. Волкова, мы проделали гигантскую работу в этом направлении. В электронной очереди сейчас стоит порядка 6400 детей. Но из них в возрасте от 3-7 лет всего 322 ребенка. В уходящем году открыли детсад в селе Горяйновка на 60 мест, в микрорайоне "Тавла" – на 240 мест. Сейчас завершаются работы в дошкольном учреждении на проспекте 70 лет Октября – на 240 мест. В будущем году летом планируем открыть детские сады на улице Титова и на ул. Первомайской, вместимостью 240 мест каждый.

Будет разработана ПСД на строительство детсада в поселке Ялга и расширение детского учреждения в поселке Озерный. Кроме того, Главой РМ перед нами поставлена задача – приступить и к активному строительству школ. В частности, проектируем школу на 1450 мест в микрорайоне Тавла.

Сдвинулась с места и реконструкция долгожданной школы в микрорайоне Солнечный на 550 мест. Сейчас вплотную занимаемся корректировкой ПСД. Задача стоит такая: завершить строительно-монтажные работы и открыть школу 1 сентября 2016 года.

- А как Вы можете охарактеризовать положение в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2015 году?

- В разных объемах мы благоустроили в этом году 250 дворовых территорий. Где-то провели масштабное комплексное благоустройство, а это обходится в среднем в сумму от 2 до 5 млн. рублей. Много сделали кровель. Пока, к сожалению, это – проблема из проблем. Очень серьезной проблемой является отсутствие циркуляционных линий в многоквартирных домах, как внутридомовых, так и подводящих. Этим вопросом мы сегодня также занимаемся очень активно.

Если продолжить говорить о значимых событиях, то лично для меня, и, думаю, для жителей Луховки и Ремзавода, стало благоустройство поселков. Мы в этом году вплотную занимались проблемами жителей этих поселков: сделали ремонт дорог, тротуаров, кровель, фасадов и провели частичную замену коммуникаций.

- Помогают ли Вам в выявлении насущных проблем граждан "мэрские субботы"?

- Я считаю их проведение необходимыми: как бы кто к этому не относился! Виден реальный результат и влияние таких суббот на решение проблем. Может быть, с точки зрения отдельных чиновников, проблемы эти мелкие, но с точки зрения конкретного человека, очень значимые. Ведь ему важна та среда, там, где он живет. "Мэрские субботы" помогают решать эти проблемы достаточно быстро. Если даю обещания, значит, обязательно должен их выполнять. Невозможного не обещаю. Это, на мой взгляд, безрассудно и не порядочно.

Мэрские субботы важны и с точки зрения обратной связи. В кабинете, конечно, можно сидеть, но не все проблемы будут услышаны и решены. А здесь – глаза в глаза. И все, что тревожит людей, как говорится на поверхности. Люди говорят все, как есть. Очень эмоционально! В принципе, мы тоже отвечаем честно, и тоже, порой, эмоционально. Очень важно слушать и слышать людей, с их, может быть в масштабах города, региона и страны, не очень значимыми проблемами. Но для людей ведь именно они и важны!

И еще… В каждодневной жизни обычный человек со своей проблемой может пройти «семь кругов ада». На это уйдет много времени, а результат может и вовсе не быть. Но когда начальники приходят непосредственно к людям, к их домам и видят все своими глазами, то и проблема может разрешиться очень быстро.

А вообще такой метод работы, как "мэрская суббота", очень сложный. После нее приходишь и, практически, падаешь. Энергии не остается. Люди ведь начинают кричать и обвинять во всех смертных грехах. И их нельзя в этом винить. Человеку важно выговориться. Вполне может быть, что дело не только в конкретной проблеме. Человек, порой, просто-напросто должен выплеснуть негатив. И деваться тут некуда, это мой осознанный выбор. Считаю, что в нынешних условиях другого просто не дано. Если не будет прямого контакта, вряд ли мы что-то оперативно решим. Можно, конечно, прикрыться законом, бумажкой и все будет правильно. Но, я думаю, не по совести. Так, что эта работу обязательно будем продолжать.

- Буквально на минувшей неделе принят бюджет городского округа Саранск на 2016 год. Как Вы можете его охарактеризовать и какова его основная направленность?

- Бюджет Саранска на 2016 год не просто напряженный, а очень напряженный. Задач перед нами стоит довольного много, все они важные, и решать их нужно незамедлительно, практически "вчера". И к моменту начала предстоящего Чемпионата мира по футболу 2018 года напряженность городского бюджета будет возрастать. При этом хочу отметить, что задачи стоящие перед нами вполне земные, в основном, они касаются повседневной жизни города и его жителей. Это: дороги, благоустройство, ремонт фасадов, кровель. Одним словом: мы должны подготовить город к предстоящим мировым событиям.

Есть определенная уверенность в том, что финансовая помощь будет поступать и из республиканского бюджета. Надеюсь, что она окажется достаточно весомой. Ситуация такова, что упускать время нам никак нельзя. Упустив месяц – два, наверстать упущенное будет сложно. Работать надо больше, лучше и эффективней. Поэтому ставлю перед своими подчиненными задачу и предупреждаю, что дважды ничего повторять не буду. Можно спорить, обсуждать и дискутировать до принятия решения, но когда оно уже принято – надо просто впрягаться в работу!

Обязательства, стоявшие перед нами в 2015 году, в том числе, поставленные депутатами Совета депутатов городского округа Саранск и в наказах избирателей, практически все выполнены. Сейчас мы смотрим: что еще, из того, что касается жителей города, их благополучия и комфорта, можно сделать? Задачи, стоящие перед нами в 2016 году, более трудные и весомые, но мы будем их решать, возможно, через "не могу". Другого не дано!

- Петр Николаевич, Вы весь 2015 год занимали хорошие позиции в Национальном рейтинге мэров России, а по его итогам стали победителем в номинации "Стабильность года". Эксперты называют это Вашим безоговорочным успехом. Как Вы к этому относитесь?

- К разного рода рейтингам отношусь спокойно. И здесь также – без эйфории. Считаю, что это признание совместного труда: моего и моих подчиненных, депутатского корпуса. В нашем деле, как говорится "один – в поле не воин".

- Петр Николаевич, как удается держать Вам такой напряженный темп работы. Сложно, наверное? И как, если не секрет, справляетесь со стрессами?

- Это работа. Постоянная каждодневная работа. Решения, порой, приходится принимать очень быстро, в течение часа, дня, максимум – недели. И сознаешь, что от принятого решения зависит благополучие большого количества людей. Такая ответственность, порой, не только напрягает, но и стоит за гранью возможного. К тому же понимаешь, что если не решишь что-то, то сразу возникнет много нареканий, мол, «эти бездушные чиновники» и т.д.

Выдерживать подобный ритм сложно. Считаю, что на такой работе можно быть один, максимум, два срока, а потом двигаться по служебной лестнице или просто уйти, получив грамоту за работу и чайник на прощание. А, возможно, и без этого. И все: «До свидания!»

Как стресс снимаю? Гуляю по городу или с книжкой ложусь на диван. Классику предпочитаю. Советую и подчиненным. На новогодние каникулы, например, рекомендовал им перечитать Чехова, особенно его рассказы. Можно хорошо отдохнуть, посмеяться, увидев не самые лицеприятные черты человеческой натуры, а можно задуматься, да и удивиться тому, что все это актуально и в наши дни.

А еще очень люблю просто побыть в тишине. Это так здорово: «слушать» тишину и отдыхать от суеты, напряжения, нескончаемых разговоров… Подумать о насущном – это, думаю, необходимо каждому человеку.

- Люди, порой, не сознают, что работа мэра заключается не только в том, чтобы решать их проблемы. Кроме частных вопросов перед Вами ведь стоит масса общегородских задач. Как быть в этом случае?

- Эта ситуация сложная. Каждый обратившийся ко мне, как к мэру, человек считает, что его вопрос – самый важный. И это, наверное, справедливо. Если в доме течет крыша, то человеку наши большие планы: строительство дорог, благоустройство дворовых территорий и прочее – не интересны. Если его маленький, в масштабах города, вопрос не решается, то ему будет все равно до наших глобальных проблем и успехов. Тепло в квартире есть – хорошо, тротуар возле дома добротный – хорошо, детская площадка во дворе оборудована – прекрасно, общественный транспорт работает без сбоев – хорошо. И только в этом случае человек будет радоваться успехам города, республики, страны. Поэтому, как бы сложно не было, нужно решать проблемы отдельных людей, и обижаться на них, если они настойчиво требуют что-то для себя, мы не имеем права.

- Сделано и делается в городе многое, но люди все разные: одному, например, что-то нравится, другой – категорически против. Как Вы относитесь к критике в свой адрес?

- Критика… Ну, а кому приятно ее слышать? За душу все равно цепляет. Но работа моя предполагает, что на всех не угодишь. Ведь как часто бывает? Что одному хорошо, то другому – не очень. Так часто бывает. Вот, например, ситуация около лицея №7 на Химмаше показательна в этом плане. Жители близлежащих домов просили перенести школьную ограду, за счет чего увеличилась бы придомовая территория. Вопрос, на самом деле, не простой, ведь это связано с детьми, с их безопасностью. На этот счет есть жесткие требования соответствующих органов. Мы пытались до людей это донести, но тщетно. Многие говорили: «Наши дети там давно не учатся». Но ведь там учатся другие дети?! В итоге, после долгих дебатов мы все-таки нашли решение. На три метра без ущерба для школы, изгородь перенесем. За счет добавленных ко двору метров, построим тротуар, который здесь крайне необходим. К сожалению, раньше так планировали территории, что вдоль внутренних дорог тротуаров не строили, а при сегодняшней транспортной нагрузке на дороги – это стало очень опасным.

Или другой пример: весь дом просит, чтобы срубили на дворовой территории старое, трухлявое дерево. Составляется соответствующий документ (протокол общего собрания жильцов дома). Так одна из жительниц категорически против принятого общего решения. В итоге – она остается при своем мнении, считая нас бездушными, черствыми чиновниками. Вот так. И таких примеров можно привести немало.

Некоторые полагают, что прекрасно разбираются в работе городского хозяйства, заостряют внимание на всякой мелочи, категорично и негативно судят обо всем. При этом они не заглядывают в себя, не судят так же строго какие-то свои дела и поступки. Считаю: это эгоистично и неправильно. Тут надо понимать, что мы живем в городе, в обществе, поэтому нам необходимо считаться с мнениями других, приходить к общему знаменателю. Как говорил один из великих мыслителей: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».

- Как, если не секрет, Вы планируете встречать 2016 год? Наверняка, есть уже какие-то планы, свои традиции?

- Работа есть работа. Конечно, мы с Главой Республики Мордовия Владимиром Дмитриевичем Волковым поздравим горожан с Новым годом и здесь на Советской площади, и в микрорайонах города. А дальше… Я человек домашний, люблю встречать этот праздник вместе с семьей. Все традиционно: мандарины, шампанское, селедка и пиво.

Помню, в молодости специально ездили в Москву за продуктами для новогоднего стола. Чтобы удивить своих близких или сделать им подарок, приходилось по несколько часов стоять в многокилометровых очередях. Пришел, помню, под Новый год к своей будущей жене гордый, с дефицитными мандаринами: любимая, это для тебя! И сейчас, конечно же, не изменяя традициям, встречаю Новый год дома, вместе с близкими.

- Чтобы Вы хотели пожелать жителям Саранска?

- Во-первых, нужно поблагодарить год уходящий за то хорошее и доброе, что он принес. А что касается нового года: искренне желаю всем, чтобы близкие люди и друзья не болели. Поменьше тревог, беспокойств и терзаний. Чтобы впечатления были только самые положительные. Побольше добра и внимания друг к другу, не расстраиваться, не отчаиваться и не ругаться по пустякам.

Жизнь наша сложная, но нужно стараться избегать отрицательных эмоций, контролировать их. Бессмысленно тратить время на ссоры и поиски врагов. А чтобы гнев не разъедал душу, надо, по-моему, многое воспринимать, как данность: как день и ночь, как луну и солнце, как понедельник, вторник, среду… И помнить: мы живем бок о бок в одном городе, и от каждого из нас, в той или иной степени, зависит, каким он будет, наш любимый Саранск, зависит наше общее благополучие.

Желаю, чтобы год наступающий нас не разочаровал, что бы мы стали добрее и успешнее. Мы же – Саранск! А Саранск – звучит гордо. Сегодня, завтра и всегда! С новым годом!


Возврат к списку

video.png

od_001.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.