www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

Школьный портал





Формирование комфортной городской среды

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований





Электронная очередь в детский сад











Жители Саранска заплатили за отопление по счетчикам почти на 147 миллионов рублей меньше, чем платили бы по нормативу

Жители Саранска заплатили за отопление по счетчикам почти на 147 миллионов рублей меньше, чем платили бы по нормативу  15.03.2016

Жители Саранска заплатили за отопление по счетчикам почти на 147 миллионов рублей меньше, чем платили бы по нормативу

В Саранске пока не утихают страсти в связи с переходом на новую систему начисления платы за отопление. Напомним, что с октября минувшего года расчет населения за тепло производится по показаниям общедомовых приборов учета, а не по нормативу, как было раньше. А между тем, за прошедшие пять месяцев отопительного сезона горожанам начислено почти на 147 миллионов рублей меньше, чем, если бы жители продолжили платить по установленному нормативу.

"Норматив – это средний расход тепла, который применяется для расчета платы и утверждается на весь отопительный период, исходя из среднесуточной температуры в регионе. В связи с этим, плата по нормативу рассчитывалась одинаково на весь отопительный сезон, вне зависимости от того холодный был месяц или теплый, - пояснил Заместитель Директора Департамента городского хозяйства – Начальник Управления по вопросам городского хозяйства Администрации городского округа Саранск Александр Арянов.

Сейчас жителям выставляется плата только за тот объем тепла, который был реально потреблен домом. Берется он с показаний общедомового прибора учета. Октябрь 2015 года был теплым, в связи с чем, плата была небольшой. С понижением температуры воздуха стала расти и плата за отопление. Например, среднесуточная температура в самый холодный месяц этого отопительного сезона, которым оказался январь, была минус 11,4 0С, то есть практически в три раза больше температуры, по которой рассчитан норматив – 4,5 С. Поэтому начисленная плата за отопление в квитанциях за январь 2016 года была высокой".

При этом стоит брать во внимание не каждый месяц отдельно, а в целом делать сравнение по сезону. Анализ начисления платы за пять месяцев прошлого отопительного сезона и пять месяцев текущего показывает, что начисление по приборам учета меньше на 71,4 млн. рублей. При этом в июле минувшего года произошло увеличение тарифа на тепловую энергию на 9% (с 1375,57 руб./Гкал до 1501,67 руб./Гкал). Сравнивая начисление по приборам учета с нормативным по действующему тарифу, разница составляет почти 147 млн. рублей.

"Поскольку весна в текущем году ранняя, а температура часто поднимается выше 0 0С, полагаем, что по итогам следующих месяцев экономия жителей по отоплению будет еще заметнее, - заверил Арянов. - В этом месяце горожанам разнесли февральские квитанции, вместе с которыми потребители получают разъяснения по начислению платы за отопление, а также сравнительный анализ начислений по приборам учета и по нормативу по каждой отдельно взятой квартире. В информационных сообщениях по каждому дому приведен период, за который сложилась плата за отопление, температура за каждый день и средняя температура за весь период".

Александр Арянов также отметил, что в Саранске есть незначительное количество домов, в которых имеется повышенный расход тепла. В них экономии по отоплению по тем или иным причинам нет. Как правило, это ветхие конструкции дома, в связи с чем, имеются теплопотери, или разбалансированность системы отопления. По каждому такому дому будет проводиться отдельный анализ причин повышенного расхода. Этим будут займутся управляющие компании.


Возврат к списку

video.png

od_001.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.