www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции





Формирование комфортной городской среды







Школьный портал

Электронная очередь в детский сад











Квитанции на красной бумаге должники оплачивают чаще

Квитанции на красной бумаге должники оплачивают чаще

Квитанции на красной бумаге должники оплачивают чаще

В Саранске с 2013 года пристальное внимание уделяется работе с должниками за жилищно-коммунальные услуги. В комплекс мероприятий по взысканию задолженности с населения включились и городские управляющие компании, и "Саранский расчетный центр". Как обстоят дела в столице Мордовии с должниками, и какая работа проводится, рассказал Директор "Саранского расчетного центра" Владислав Коновалов.

- Какое количество должников за жилищно-коммунальные услуги у нас в городе, и какова общая сумма их долга?

- В настоящее время мы начисляем плату за ЖКУ по 113,8 тысячам лицевых счетов, открытых на жилые помещения жителей Саранска. Сумма задолженности за ЖКУ по всем управляющим компаниям на 1 марта текущего года составляет более 531 млн. рублей.

- Есть ли тенденция к сокращению общей задолженности?

- Как показывает динамика начисления платы за ЖКУ, в летние месяцы оплата населением уменьшается, в зимние – возрастает. Это связано с начислением платы за отопление, которое составляет порядка 40% от совокупного платежа. Также "провальным" по оплате всегда считается январь. На этот месяц приходится значительное количество выходных и праздничных дней. Кроме того, горожане, как правило, расходуют денежные средства не на оплату жилищно-коммунальных услуг.

- Сколько же семей Саранска имеют задолженность более 100 тыс. рублей?

- В Саранске по 1 753 лицевым счетам долг превышает 100 тысяч рублей. Причем, 143 квартиры из них имеют задолженность более 300 тысяч рублей и 11 квартир – больше 500 тысяч.

- Владислав Владимирович, платежки красного цвета для должников оправдывают свое назначение?

- Квитанции на красной бумаге для должников мы печатаем с ноября 2014 года. Как показывает практика, цвет квитанции все же влияет на процент оплаты. Квитанции на красной бумаге должниками оплачиваются чаще. Каждый месяц мы печатаем около 10 тысяч цветных квитанций и почти половина из них оплачивается. Средняя сумма оплаты в месяц по таким квитанциям – 24 миллиона рублей.

- Какова в целом ежемесячная собираемость квартплаты с населения?

- Ежемесячно жители Саранска оплачивают порядка 98% от выставленной суммы. Это достаточно высокий процент! Однако нужно понимать, что оставшиеся 2% - это довольно внушительная сумма. Среднее начисление платы за ЖКУ в зимний месяц составляет около 400 миллионов рублей. Соответственно, задолженность в 2% может доходить до 80 миллионов рублей в месяц.

- Действенны ли на Ваш взгляд те меры, которые применяются в работе с должниками городской властью?

- Городские управляющие компании проводят существенную работу по взысканию задолженности за ЖКУ: должникам печатаются квитанции на красной бумаге, заключают соглашения о реструктуризации долга, отключают коммунальные услуги, взыскивают задолженность в судебном порядке. С начала 2016 года управляющими компаниями подано 271 исковых заявлений о взыскании задолженности по квартплате в размере 13,3 млн. рублей.

На законодательном уровне также проводится большая работа в целях уменьшения задолженности населения за ЖКУ. С 2016 года увеличился размер пени на просроченную задолженность, изменился порядок их расчета. В течение 30 дней с момента окончания срока оплаты пени начисляться не будут, с 31 дня размер пени будет составлять 1/300 ставки рефинансирования, с 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования. Пени будут начислять за каждый день просрочки на сумму долга до момента его погашения. На сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 11%.

В Гражданский процессуальный кодекс РФ внесены существенные изменения, позволяющие взыскивать задолженность за ЖКУ посредством судебных приказов. Заявления о выдачи судебных приказов рассматриваются судами без вызова сторон, что в значительной степени упрощает и ускоряет взыскание задолженности.


Возврат к списку

video.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.