www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции











Электронная очередь в детский сад









Школьный портал

Формирование комфортной городской среды



Петр Тултаев: «У каждого своя правда жизни»

Петр Тултаев: «У каждого своя правда жизни» 19.09.2017

Петр Тултаев: «У каждого своя правда жизни»

Очередная «мэрская суббота» прошла в поселке ТЭЦ-2

Первая встреча Петра Тултаева с Тамарой Горбуновой была не очень приятной: она встретила мэра Саранска на крыльце лицея №7 до начала собрания с активистами Октябрьского района и обвинила чиновников разных уровней практически во всех смертных грехах. Женщина была обижена на то, что дом в поселке ТЭЦ-2, в котором она проживает 25 лет, никак не признают аварийным. Тогда градоначальник пообещал разгневанной гражданке лично убедиться, в каких условиях она проживает. Очередная встреча, состоявшаяся в минувшую субботу, была уже не такой «ожесточенной».

С утра у дома №3А по улице Кооперативной многолюдно. Коммунальщики перед приходом градоначальника наводили последние штрихи на придомовой территории. Тамара Горбунова встретила делегацию, во главе которой был Петр Тултаев, дружелюбно. «Петр Николаевич, я думала Вы не придете. Спасибо, что сдержали обещание. Посмотрите, в каких условиях мы проживаем. Мы не живем, а выживаем, как в «Последнем герое». Тридцать лет тюрьмы!» - не скупилась на сравнения жительница.

IMG_1095.jpg

Петр Тултаев по приглашению хозяев прошел в общежитие. Рассчитано оно на 16 семей, но проживают здесь единицы. Большая часть собственников сдают свои квартиры. Между тем, задолженность за ЖКУ – 360 тысяч рублей.

Дом, жильцы которого ратуют за то, чтобы его признали аварийным, внешне выглядит вполне прилично. В 2008 году здесь отремонтировали крышу, фасад, систему отопления, электрику. Но, как оказалось, внешний вид обманчив. Даже свежий запах краски не мог перебить запах сырости, а провалившиеся полы, стены из дранки, отсутствие горячего водоснабжения - все «кричало» о том, что дом отжил свое. Заместитель Главы городского округа Саранск – Директор Департамента строительства Петр Григорькин, во время осмотра комнат, пояснил, что именно капитальный ремонт, произведенный в этом доме 9 лет назад, ввел в заблуждение комиссию, которая рассматривает заявки о признании МКД ветхими и аварийными. На ближайшем заседании вопрос о признании этого дома будет рассмотрен дополнительно. Глава Администрации Октябрьского района Сергей Мальченков рассказал, что была заказана независимая экспертиза этого дома. Эксперт Магнитогорской специализированной компании вынес заключение, что капитальный ремонт дома №3А по улице Кооперативной нецелесообразен, но о том, что дом аварийный не указано.

Петр Тултаев пообщался с жильцами, осмотрел их комнаты. В одной из них, на 19 кв. м проживает Юлия Черясова с тремя детьми. Чтобы увеличить жилое пространство они снимают соседнюю комнату. «А где Ваш муж? Он работает?» - обратился к молодой женщине Петр Тултаев. Она пояснила, что ее вторая половина работает вахтовым методом охранником в Москве, хотя по специальности водитель. «Пусть возвращается! Если он рукастый, не пьет, мы ему найдем работу в «Спецавтохозяйстве». Зарплата у водителей там достигает 30 тысяч. С Вами будет держать связь директор этого предприятия!» - высказал свои предложения мэр Саранска.

IMG_1083.jpg

«Петр Николаевич, пройдите сюда, в душевую. Здесь два года вода стояла! И душевой ее совсем назвать нельзя! Горячей воды нет, мы и не моемся здесь!» - продолжала жаловаться Тамара Горбунова. Петр Тултаев дал поручение, чтобы помещение душевой отремонтировали и установили нагреватель. «Мы и так по 500 рублей за электричество платим, а с нагревателем еще больше будем!» - возмутилась одна из собственников. Но, не найдя поддержки со стороны своих соседей, заострять внимание на этом не стала.

В целом в поселке ТЭЦ-2 порядка 50 домов признаны аварийными. Из них 22 дома уже снесены, еще в отношении 16 происходит расселение. Эти дома признаны ветхими и аварийными до 1 января 2012 года. За последние 5 лет аварийными и подлежащими сносу в этом районе признаны еще 11 домов.

Завершив экскурсию по виновнику «мэрской субботы», Петр Тултаев в раздумьях задавал ответственным лицам вечный вопрос: что делать? «Сносить, к чертовой матери этот барак!» - выдали решение жильцы. «Вы говорите – «Сносите!», а потом к нам придут надзирающие органы и скажут, что мы нарушаем закон. Тут у каждого своя правда жизни! Но ведь даже если дом будет признан ветхим и аварийным, это не значит, что его снесут через месяц или два. В вашем поселке в очереди на снос стоят 11 домов. Сейчас для их расселения нет жилья, а жилья нет, потому что недостаточно финансов», - разъяснил Петр Тултаев.

«Пусть у нас документы на руках будут, тогда ведь снесете когда-нибудь. А то мы живем в неведении. Это хоть будет надежда на новые квартиры! Сейчас мы между небом и землей!» - отстаивали свою позицию активные жители. Градоначальник дал обещание, что их никто не бросит, а курирующие этот вопрос должностные лица будут не только держать в курсе развития событий, но и в ближайшее время организуют встречу, чтобы просмотреть пакет документов на жилье у каждого. «Мы руководство Мордовии уважаем, но вы нас вынуждаете писать везде, во все инстанции. Мы очень надеемся, что вы нам поможете!» - призналась одна из жительниц в завершение встречи.

IMG_1093.jpg

В это ясное осеннее субботнее утро в маршруте «мэрской субботы» значился пункт назначения – дом 3А по улице Кооперативной, но от приглашения жителя соседнего дома Владимира Уланова в музей, который расположился в его кирпичном гараже, мэр региональной столицы отказаться не мог. После коммунальных баталий казалось, что в этом районе города совсем нет места хорошему. Создатель музея старинных вещей опроверг это. «Партбилеты 1938 года, радиолы, магнитофон «Комета», коллекция старинных гармошек, швейная машинка «Зингер», чугунные утюги…», - начал свой рассказ энтузиаст. 

IMG_1100.jpg

IMG_1097.jpg

Каждый экспонат стоит на своем месте, самые дорогие – за стеклом. Все начищено до блеска. «Какие ценные экспонаты! Какой молодец!» - не скрывая своего восторга высказывались гости. Как оказалось, музей старинных вещей был открыт ровно пять лет назад – 16 сентября 2012 года. «Почему мы о Вас не знаем?! Почему наши музейщики о Вас молчат? Как много интересного здесь почерпнули бы ученики городских школ! Уроки истории здесь можно проводить», - обратился к создателю музея Петр Тултаев. Владимир Уланов скромно ответил, что сюда иногда приходят школьники, да и местные жители заглядывают. «Полный респект! Это надо показывать! – пожал руку создателю музея Глава Саранска. - У меня всегда была мечта - приемник «ВЭФ» иметь. У кого «ВЭФ» на руке был, тот считался клёвым парнем! А вот таким угольным утюгом стрелки себе наглаживал», - делился воспоминаниями Петр Тултаев. «Петр Николаевич, у меня для Вас подарок!» - протягивая отреставрированную керосиновую лампу сказал Владимир Уланов.

IMG_1113.jpg

 «Здесь и фитиль есть! Да, теперь фирма «Ватт» нам не страшна!» - разглядывая лампу рассмеялся Петр Тултаев. «Керосин найдете!» - продолжал Владимир Уланов. «Ваши экспонаты бесценны! Мы к Вам будем приводить детей. Я много где бывал, но некоторые представленные здесь вещи, не видел», - сказал Глава города. «Если будет возможно и нужно, с Вашей помощью, я могу на следующий год все это в город вывезти, чтобы показать гостям Чемпионата мира по футболу», - обратился энтузиаст к Петру Тултаеву. «Конечно, поможем! Но для начала мы к Вам привезем работников Администрации. Так что считайте, что Ваш музей включен в туристический маршрут!» - утвердительно ответил мэр Саранска. 


Возврат к списку

video.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg


      Карта Саранска

      saransk_map.jpg
© 2006 - 2017 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.