Пётр Тултаев провел заседание Президиума АФУН РФ в Йошкар-Оле

Пётр Тултаев провел заседание Президиума АФУН РФ в Йошкар-Оле 20.02.2018

Пётр Тултаев провел заседание Президиума АФУН РФ в Йошкар-Оле

В Йошкар-Оле состоялось заседание Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», где был изучен опыт республики в межнациональных отношениях, рассмотрены направления деятельности АФУН РФ и утвержден план работы организации на 2018 год.

Открывая встречу, Председатель Совета Ассоциации Пётр Тултаев, подчеркнул, что это первое заседание после VI съезда финно-угорских народов России в обновленном составе. Он также отметил, что в Республике Марий Эл накоплен богатый опыт в межнациональных отношениях, в сфере образования, изучения и преподавания языков, книгоиздания, культуры, воспитания молодежи. Регион является площадкой для многих научных конференций и форумов.

Участников от имени Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева приветствовал Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин. Он отметил, что данная встреча является важным событием в культурной и общественной жизни страны. Обсуждаемые на заседании темы являются серьезными и востребованными, поскольку связанные общими корнями финно-угорские народы на протяжении многих столетий смогли сохранить свою самобытность и традиционный уклад жизни, пронеся через века язык и обычаи своих предков.

Основной темой повестки дня стала этнокультурная поддержка финно-угорских народов, проживающих в Марий Эл. Собравшиеся обсудили роль гуманитарной науки в изучении этноса, реализацию в регионе комплекса мер по этнокультурному развитию финно-угорских народов России, проблемы и перспективы развития национальных печатных СМИ.

Члены Президиума приняли участие в работе научно-общественного форума, посвященного 100-летию II Съезда марийского народа, где с приветствием выступил Председатель АФУН РФ Петр Тултаев. В Национальной библиотеке им. С.Г. Чавайна состоялся круглый стол: «Об опыте книгоиздания финно-угорской литературы в России».


Возврат к списку