www.adm-saransk.ru - официальный сайт городского округа Саранск

События и акции



Формирование комфортной городской среды

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований

Электронная очередь в детский сад















Школьный портал



Мэр Саранска сравнил директоров управляющих компаний с Кашпировским

Мэр Саранска сравнил директоров управляющих компаний с Кашпировским 21.01.2019

Мэр Саранска сравнил директоров управляющих компаний с Кашпировским

На минувшей неделе Саранск оказался под ударом стихии:­ в столице Мордовии прошел один из самых мощных снегопадов за последние годы. На оперативном совещании мэр Саранска дал оценку работе коммунальных служб по уборке города в условиях непогоды: «Что касается уборки магистральных дорог и тротуаров, то наши службы отработали на должном уровне. И в пятницу, и в воскресенье мы обходили дворовые территории. Большие вопросы есть к управляющим компаниям. Если дворники от муниципальных предприятий работают и в субботу, и в воскресенье, то сотрудников управляющих компаний ни в субботу, ни в воскресенье на уборке дворов нет. Муниципальные предприятия на самых трудных участках приходят на помощь управляющим компаниям. Осталось только у подъездов муниципальным предприятиям почистить! Если у домоуправлений нет техники и людей для уборки придомовой территории и сосулек, пусть нанимают. Люди им платят неплохие деньги за обслуживание», – подчеркнул Петр Тултаев.

Александр Юткин доложил, что в Ленинском районе дворовые территории абсолютно в разном состоянии. «В нашем районе свыше 700 многоквартирных домов. Их обслуживанием занимаются 23 управляющие компании. И только у 10 из них имеется своя техника. Мы так понимаем, что, когда управляющая компания получает лицензию, она заботится лишь о печати, больше ни о чем не думает. Управляющие компании жалуются, что невозможно убирать дворы из-за большого количества припаркованных машин. В воскресенье мы прошли по дворовым территориям Ленинского района. Они полупустые были, уборку проводить можно, но работы никакие не велись! Выходы из подъездов расчищены хорошо, по прилегающим территориям и парковкам есть вопросы. Например, вовсе не убираются дворы по адресам: Полежаева, д. №68 (управляющая компания «Сура Мордовия», директор Вишнякова О.В.), Мордовская, д. №3 (управляющая компания «ГЖК», директор Спирина И.В.), Ботевградская, д. №104, д. №106, Терешковой, д. №22 (управляющая компания «Домоуправление №25, директор – Юртаев П.Г.). Есть и положительные управляющие компании, но и есть такие, которые работать не хотят», - сказал Александр Юткин.

Критике подверглась работа управляющей компании ООО «Веста-Дом» (директор – Катков О.Н.). Несмотря на все клятвенные заверения Главе города, что придомовые территории, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, будут убраны, работы не выполнены. «Некоторым управляющим компаниям сделают замечание, они приводят все в порядок. А здесь: как ни в чем не бывало. Я понимаю, если совсем во дворе нет свободных мест и чистить невозможно, но ведь несколько мест во дворах в рабочие дни свободными бывают. Можно ведь почистить 5-6 мест, чтобы люди парковались нормально! А теперь им куда заехать? Горожане должны учитывать и то, что они сами нанимают управляющие компании, которые с них получают деньги. Если дом обслуживают плохо, нужно переизбирать управляющую компанию. Мы, муниципальная власть, не имеем права ходить и проверять их. Управляющие компании – малый бизнес, скажут, чиновники их душат. А люди нас грязью поливают!» – ­ сказал Петр Тултаев.

Александр Кузьмин доложил, что в Пролетарском районе также есть недобросовестные управляющие компании, которые не торопятся расчищать дворовые территории. «Приведу пример: управляющая компания «Хоум Сервис» (директор Васякин В.А.) не убирается во дворе дома №120А по проспекту 60 лет Октября, управляющая компания «Сура Мордовия» (директор Вишнякова О.В.) не убирает дворы МКД, находящихся в ее управлении. Управляющая компания «ЖЭК» (директор Кудалев А.В.) только после нашего третьего указания приступила к расчистке дворов. «ГУК Пролетарского района» выводила людей и на уборку сосулек, и на уборку придомовых территорий. Работа должна быть организована, а в большинстве управляющих компаний этого нет. Парковки сейчас убирать можно. Вчера техника работала», - рассказал Александр Кузьмин.

Сергей Мальченков рассказал, что в Октябрьском районе должным образом не налажена работа между управляющими компаниями, председателями ТСЖ и домовых комитетов и собственниками: «У нас половина управляющих не работает с населением и домкомами по уборке парковок. Например, у «ГУК Октябрьского района» эта работа проходит лучше всех. Они хорошо взаимодействуют с домкомами, развешивают объявления, что в конкретное время будет проводиться уборка территории». Глава Администрации Октябрьского района также отметил, что некоторые управляющие компании халатно относятся к своим обязанностям. «Дворы домов, которые обслуживают управляющие компании ООО «СанТехДом» (директор Кямкин Р.М.), «Жилкоммунэксплуатация» (директор Ермаков А.В.), «Жилкомбыт» (директор Николаев Б.Н.) убираются некачественно и не вовремя. Отдельно хочется сказать о тех МКД, которые находятся на непосредственном управлении. Например, «ТСЖ №302» (председатель Лазарева В.В., бульвар Эрьзи, д. 16). Казалось бы, ТСЖ в первую очередь должно заботиться о своих жителях, но и здесь территория своевременно не расчищается. Руководители этих организаций сегодня вызваны в администрацию района», - сказал Сергей Мальченков.

Мэр Саранска подчеркнул, что обходы городских территорий по проверке качества уборки дворовых территорий продолжатся: «Завтра с 7 утра будем обходить Пролетарский район. Раз с первого раза управляющие компании не понимают, будем ходить каждый день! Я убедился: там, где директор управляющей компании не сидит на месте, работает вместе с простыми сотрудниками, там порядок. У нас дороги в разы лучше почищены, а во дворах – безобразие. Стоишь в неубранном дворе, а представители домоуправлений, как Кашпировский, убеждают тебя,что все хорошо здесь!». Петр Тултаев подчеркнул, что муниципальные предприятия в Саранске занимаются уборкой автодорог, межквартальных магистралей, основных тротуаров. Уборка парковок возле многоквартирных домов – это первостепенная обязанность управляющих компаний.

Администрация городского округа Саранск еще раз напоминает, что качественная механизированная расчистка (уборочной техникой) парковочных мест у МКД возможна после согласования председателем домового комитета или председателем ТСЖ конкретного времени с управляющей компанией и оповещения автовладельцев о предстоящей расчистке. В этом направлении высокой оценки заслуживает плодотворная работа домкомов, собственников и управляющих компаний отдельных домов в микрорайоне «Юбилейный». Там благодаря сплоченной работе, взаимодействию управляющих компаний, председателей МКД и сознательности собственников парковки возле домов расчищены своевременно и качественно.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2019 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.