www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции











Школьный портал

Формирование комфортной городской среды



Электронная очередь в детский сад









Петр Тултаев: "Нам важно сохранить рабочие места на городских рынках"

Петр Тултаев: "Нам важно сохранить рабочие места на городских рынках" 20.11.2012

Петр Тултаев: "Нам важно сохранить рабочие места на городских рынках"

В соответствии с Федеральным законом с 1 января 2013 года вся торговля на рынках должна вестись только капитальных постройках. Уличная торговля на лотках и ящиках запрещается категорически. По ряду объективных и субъективных причин ни один из шести рынков Саранска пока не готов к работе в таких условиях. Существующие площадки в короткие сроки привести в требуемое состояние не возможно, новые площади пока не построены, да и они, к сожалению, не снимут полностью эту проблему.

Пока около 3 тысяч торговцев на городских рынках остаются пока без крыши над головой, а, значит, с нового года по закону должны прекратить свою деятельность, оставшись без работы. Допустить подобное невозможно. На прошедшем 16 ноября совещании в Администрации городского округа Саранск шли поиски решения сложившейся проблемы. На совещание, которое провел мэр города Петр Тултаев, были приглашены все директора городских рынков. Каждый из них имел свои предложения, проекты, варианты решений.

Подобная проблема назрела не только в нашем городе. Сегодня в России насчитывается лишь 20 городов, которые успешно справились с требованиями законодательства. Это крайне мало. Можно сказать, что страна пока не готова к реализации нового закона.

И дело не только в отсутствии новых площадей на рынках. К сожалению, жизненный уровень большей части населения российских городов пока, мягко скажем, не высок. Продукция и товары с открытых площадок рынка стоят намного дешевле, т.к. плата за аренду места невысока и на цену товара она мало влияет. Поэтому людям, как говорится эти товары «по карману».

Если же продавцы небольших партий товара перейдут в закрытые помещения, они попросту разорятся, т.к. им придется платить больше за аренду помещения. Торговля для них станет невыгодной, да и покупателям придется уже значительно переплачивать за свои покупки. Все это может вызвать массу недовольства как с той, так и с другой стороны.

В ходе совещания было сделано немало предложений по выходу из создавшегося положения. Одно из них - присоединиться к другим городам с просьбой о продлении сроков вступления в силу закона. Пролонгация в этом случае просто необходима.

Еще одно предложение – создание на рынках торговых комплексов, которые станут инициаторами проведения универсальных ярмарок. Т.е. в данном случае – вся уличная торговля в пределах рынков приобретет определенный временной отрезок статус ярмарки и станет законной.

Все директора и владельцы рынков продемонстрировали схемы территорий, где может проходить ярмарка. На совещании были рассмотрены и другие предложения. Все они будут согласованы с руководством республики до окончательного принятия решения.

Подводя итоги совещания, Глава Администрации Саранска Петр Тултаев сказал: «Мы должны научиться друг друга слышать и понимать. Только тогда все вопросы можно решить сообща. Конечно, без строительства новых капитальных строений на рынках нам не обойтись. И это без сомнения будет делаться. Но на данный момент нам важно сохранить все рабочие места на рынках, чтобы люди трудились, зарабатывая себе на жизнь. И мы сделаем все возможное, чтобы люди спокойно работали и чувствовали себя защищенными».

Эти слова мэра – гарантия того, что до конца года вопрос будет окончательно решен, причем, без ущерба для арендаторов, предпринимателей, продавцов рынков и горожан.


Возврат к списку

video.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.