www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

Формирование комфортной городской среды











Школьный портал

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований





Электронная очередь в детский сад





Петр Тултаев провел очередной прием граждан по личным вопросам

Петр Тултаев провел очередной прием граждан по личным вопросам 12.02.2013

Петр Тултаев провел очередной прием граждан по личным вопросам

12 февраля, Глава Администрации г.о. Саранск Петр Тултаев провел очередной прием граждан по личным вопросам. Большая часть обращений жителей города традиционно касалась решения коммунальных проблем и жилищного вопроса.

Многодетная семья Макушкиных из п. ТЭЦ-2 проживает в аварийном доме и в ближайшее время будет переселена по Программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Муниципалитет предложил семье на выбор либо 3-комнатную, либо две однокомнатных квартиры в новом доме на ул. Косарева. Отец семейства на приеме выступил с просьбой выделить им 1-комнатную и 2-комнатную квартиры - дети уже взрослые и семейные. Однако в просьбе было отказано - согласно законодательству в данной ситуации предоставляется равнозначное по площади помещение. Как вариант решения проблемы было предложено поучаствовать молодым членам семьи в других программах по улучшению жилищных условий, действующих на территории Саранска.
С похожими проблемами к мэру Саранска обратились Иван Шалунов и Лидия Полупан - руководство города обещало поспособствовать в решении поставленных вопросов, а в последнем случае было предложено служебное жилье.
Жительницы дома № 20 по ул. Ульянова рассказали градоначальнику о невозможности перехода их многоквартирного дома из обанкротившейся управляющей компании № 37 в УК № 45 - по их словам, руководство домоуправления чинит им препятствия. «Вопросов к управляющим компаниям немало, мы же не случайно создали Городские управляющие компании, - сказал мэр Саранска Петр Тултаев. - В этих компаниях есть доля муниципалитета, их задача - управлять, контролировать и помогать жителям в решении всех жилищно-коммунальных вопросов». На приеме выяснилось, что с 1 февраля 37-е домоуправление перешло под крыло ГУК - ситуация должна выправиться. Петр Тултаев поручил привести в порядок подъезды и дворовую территорию дома № 20 по ул. Ульянова - жительницы пожаловались на грязь в подъездах и плохую очистку территории от снега. Кроме того, они подняли проблему незарегистрированных жильцов, проживающих в квартирах, в которых не установлены приборы учета, - в конечном итоге за коммунальные услуги, потребленные квартирантами, платят добросовестные соседи. В связи с этим градоначальником было дано поручение провести проверку паспортного режима в указанном доме.
Жительница п. Николаевка Вера Падерова обратилась к Петру Тултаеву с многолетней проблемой, которая характерна для всей Николаевки, - из водопроводного крана течет ржавая, плохо пахнущая вода. Как пояснила директор домоуправления № 36 Наталья Авдюшкина, питьевая вода идет в многоквартирные дома поселка из скважины с высоким содержанием фтора, вода мутная, иногда с песком, имеет запах фтора. Причем пробы воды, взятые экспертами из квартир, подтверждают плохое качество воды, а вода, взятая на входе в дом, вполне себе качественная. Директор МП «Саранское водопроводно-канализационное хозяйство» Павел Литюшкин попытался опровергнуть доводы заявительницы, сказав, что это лишь субъективные ощущения отдельных жителей поселка. Однако в ходе беседы руководитель Горводоканала признал, что вода в п. Николаевка подается невысокого качества - с небольшой примесью сероводорода (другими словами, она плохо пахнет), и поэтому в этом году предполагается пробурить еще одну скважину. Возможно, в ней вода окажется более приемлемая.
«Что проблема с водой, и довольно серьезная, в Николаевке существует - это надо признать», - подытожил обсуждение Петр Тултаев. Градоначальник поручил найти решение проблемы с учетом коттеджной застройки, которая запланирована на окраине поселка. Павел Литюшкин сообщил, что проект водоснабжения п. Николаевка уже разработан - согласно ему поселок будет «запитываться» водой из скважины в п. Ялга. Однако проект дорогостоящий - его стоимость более 20 млн. рублей. Мэр Саранска подчеркнул, что вопрос надо решать, средства на его реализацию планируется заложить в бюджет будущего года.
Также Вера Падерова пожаловалась на полное отсутствие в поселке тротуаров - нет пешеходных дорожек ни к школе, ни к детскому садику. Петр Тултаев отметил, что тротуары в поселке будут строиться постепенно, так как на их строительство в полном объеме потребуются большие средства, а вот дорожки к социальным объектам будут построены в первоочередном порядке.
Председатель ТСЖ № 300 Людмила Циняйкина (б. Эрьзи, 4) попросила содействия в проведении капитального ремонта их многоквартирного дома. Предварительная стоимость капремонта - около 13 млн. рублей. «Сумма очень большая, - констатировал градоначальник, - и не будем вас обманывать - этих денег в бюджете для вашего дома мы не найдем. Поэтому давайте начнем с наиболее проблемных мест. В вашем доме - это протекающая кровля. Поэтому в ближайшее время будет составлена смета на производство этих работ и будет запланирован ремонт».
Михаил Люгзаев из п. Ялга поднял на встрече актуальную для всего города проблему разрытий: «У нас в поселке огромное количество разрытий после ремонта коммуникаций - некоторые по 2-3 месяца остаются открытыми. А если и заваливают землей, то не выравнивают - одни ухабы и рытвины». Петр Тултаев признал, что в Саранске коммунальные предприятия не проводят благоустройство после земляных работ. На встрече было поручено благоустроить все адреса, указанные жителем Ялги.
Также Михаил Люгзаев обозначил сложившуюся в Ялге ситуацию с самогоноварением - по его словам, в поселке есть немало точек, где практически круглосуточно торгуют самогонкой. Петр Тултаев не обошел вниманием и этот вопрос, поручив своему заместителю Валерию Семенчикову совместно с представителями правопорядка провести рейд по выявлению самогонщиков.

"Вечерний Саранск", Галина Киселева


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.