www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции





Школьный портал







Электронная очередь в детский сад

Формирование комфортной городской среды











Петр Тултаев принял участие в общероссийском дне приема граждан

Петр Тултаев принял участие в общероссийском дне приема граждан

Петр Тултаев принял участие в общероссийском дне приема граждан

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации 12 декабря 2013 года в день Конституции Российской Федерации с 12:00 до 20:00 часов проводился общероссийский день приема граждан. Все руководители высокого ранга должны были в обязательном порядке в этот день принимать граждан и разбираться в их проблемах, принимать в этой связи экстренное решения, выслушивать предложения посетителей по тому или иному вопросу, анализировать их, давать свою оценку услышанному. Что и говорить: Президент поставил сложную задачу, ведь у россиян сложных проблем и нерешенных вопросов тьма тьмущая.

Глава Администрации городского округа Саранск Петр Тултаев с людьми встречаться привык и в своем кабинете, и на улице, и во время «мэрских суббот», когда обходит со своими помощниками городские улицы и из первых уст узнает о проблемах горожан, их заботах, тревогах.

Жители Саранска привыкли к тому, что могут встретить мэра, идущего без всякой охраны по улицам города или едущего по какой-то своей надобности в общественном транспорте. Они знают, что к градоначальнику можно обратиться непосредственно на улице и получить дельный совет или заручиться его поддержкой, а можно просто подойти и поговорить о жизни, о городских делах, о перспективах на завтрашний день.

Именно поэтому поручение Президента, касающиеся проведения 12 декабря, в День Конституции, общероссийского дня приема граждан не стало в городской Администрации чем-то из ряда вон выходящим.

Ровно в 12.00 мэр Тултаев начал принимать граждан, которые пришли к нему, как к должностному лицу, главному человеку города.

Одна из основных проблем, беспокоящих горожан, является проблема, связанная с ремонтом домов и благоустройством дворовых территорий. Протекающие крыши, обветшавшие подъезды, проржавевшие коммуникации, неблагоустроенные дворы приносят много неудобств людям. Десятилетиями жилой фонд города не ремонтировался, а если ремонтировался, то, зачастую, некачественно. Одним словом, нерешенных вопросов накопилось много. Мэр пытается их решать, но не всегда получается, т.к. городской бюджет ограничен жесткими рамками. Несмотря на это, только в текущем году было капитально отремонтировано 8 многоквартирных жилых домов, 27 протекающих кровель. В 34 домах заменены коммуникаций, благоустроено 87 дворовых территорий.

С аналогичными просьбами, касающимися полного или частичного ремонта домов, 12 декабря к градоначальнику обратилось семь граждан. В их числе были домкомы, председатели ТСЖ и просто жители неблагополучных домов, уставшие от неустроенности. Среди них Татьяна Моисеева с ул. Коваленко, д. 54, Филипп Пугаев с ул. Грузинской, д. 56, Геннадий Егоров с ул. Энгельса, д. 5 и другие.

Мэр обстоятельно поговорил с каждым. Были приняты решения, устроившие просителей. В этот же день они получили и письменный ответ от градоначальника на свой запрос, что было предусмотрено правилами проведения общероссийского дня приема граждан. Стоит отметить, что Петр Тултаев не принимает популистских решений, обещает лишь то, что действительно в ближайшее время реально выполнимо. Ну а если пообещал, то обязательно сдержит данное слово, считая это делом чести.

Возможно, кто-то, обращаясь в этот день к мэру, рассчитывал на большую поддержку, но в силу многих объективных причин, не смог получить ее. Градоначальник все объяснил людям, вместе с ними нашел приемлемое для всех решение. И это очень важно, ведь посетитель ушел от высокого должностного лица удовлетворенный, с верой в городскую власть, понимая, что при необходимости эта самая власть будет отстаивать его интересы.

Еще один блок вопросов, который обозначился на приеме у Главы Администрации города – жилищный. Кто-то, обосновывая свою просьбу весьма вескими аргументами, просил выделить квартиру, другие настоятельно требовали расширения своей жилплощади, выделения субсидии на жилье и т.д. К сожалению, многие вопросы были не в компетенции градоначальника, но он все равно не отмахнулся от посетителей, дал нужные советы, которые, впоследствии, возможно, им помогут. А некоторые просьбы все же пообещал решить.

На прием в этот день к мэру пришли и несколько горожан, чье жилье в связи с городскими нуждами, было определено под снос. Часть из них просили немедленно с ними расплатиться, так как они нашли для себя приемлемую замену и недвижимость необходимо выкупать, другие высказывали недовольство по поводу сумм за снесенные дома.

И в этом случае часть вопросов решилась в пользу посетителей.

Но были на приеме и такие граждане, которые в свое время пытались обхитрить городскую власть. Они не шли ни на какие выгодные для себя предложения по поводу оплаты за снесенные дома, требуя все большую и большую компенсацию. В результате – городская Администрация вынуждена была обратиться в суд, который определил суммы в разы меньшие, чем первоначально предложенные городской властью. Получилось все как в сказке о «Золотой рыбке», когда старуха, проявив невероятное стяжательство, осталась в итоге у разбитого корыта… Помочь этим горожанам Глава Администрации сегодня был не в состоянии, ведь свое решение уже вынесли судебные инстанции.

На приеме у Главы Саранска в этот день прозвучали и несколько неожиданные предложения, поступившие от посетителей. Один из них, например, предложил создать общественную организацию, которая бы занималась участием в жизни граждан. Предложение было довольно-таки туманным, не имеющим под собой стройной концепции, да и цели нового предполагаемого общественного образования сформулированы не были. Этот же гражданин предложил рассмотреть и вопрос, касающийся улучшения имиджа городского округа Саранск. Правда, и этот проект оказалось довольно абстрактным.

Один из представителей творческой элиты, пришедший в этот день на прием к градоначальнику, предложил написать к Дню города сюиту, конечно, за приличное вознаграждение. Предложение по своей основе интересное. Но в ответ Петр Тултаев с улыбкой заметил, что бюджета города, видимо, не хватит на гонорар автору.

Какое решение впоследствии примет доморощенный композитор, и станет ли все-таки из-за любви к родному городу альтруистом – покажет время.

Всего на прием к градоначальнику 12 декабря пришли 28 человек. Петр Тултаев в этот день не смотрел на часы. Принял всех, кто пришел, значительно перешагнув через временные рамки, обозначенные в поручении Президента.

Прием был завершен, но Глава Саранска еще долго обсуждал со своими помощниками и руководителями структурных подразделений наиболее важные моменты этого ответственного мероприятия. Еще раз рассматривались ситуации и прорабатывались механизмы, с помощью которых можно в кратчайшие сроки решить поставленные горожанами вопросы. Вопросы, в решении которых градоначальник пообещал помочь.


Возврат к списку

video.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.