www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

Школьный портал





Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований









Электронная очередь в детский сад

Формирование комфортной городской среды







Жители Саранска приняли участие в обсуждении Генерального плана

Жители Саранска приняли участие в обсуждении Генерального плана

Жители Саранска приняли участие в обсуждении Генерального плана

Всем нам, жителям Мордовии, конечно же, интересно, как дальше будет развиваться город Саранск, какие его районы станут застраиваться и перестраиваться в первую очередь, какие новые объекты социального и культурного назначения здесь появятся, каким образом будет развиваться дорожное строительство и многое другое.

На все эти вопросы можно получить подробный ответ, если ознакомиться с Генеральным планом городского округа Саранск. На протяжении ряда лет его разрабатывает для нас научно-исследовательский институт пространственного планирования города Санкт-Петербурга. Сегодня он разработан на следующие проектные периоды: расчетный срок – 2035 год, и первая очередь – 2020 год.

В конце прошлого года вышло Постановление Председателя Совета депутатов городского округа Саранск о проведении публичных слушаний по проекту Генерального плана Саранска. Напомним, публичные слушания по общественно важным вопросам проводятся в соответствии со статьей 28 федерального закона №131 от 6 октября 2003 года. Одним словом, горожане должны были обсудить перспективы городского строительства, внести свои предложения в этом направлении, обменяться мнениями.

Публичные слушания по Генеральному плану прошли в столице республики с 13 по 20 января. Они состоялись не только во всех районах города, но и в населенных пунктах, входящих в состав городского округа Саранск, таких, как Горяйновка, Монастырское, Зыково, Полянки и других.

Для участия в этих мероприятиях в Саранск из Санкт-Петербурга приехали разработчики: Генеральный директор научно-проектного института пространственного планирования, к.г.н. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Сергей Скатерщиков, заместитель Генерального директора, архитектор, профессор Международной академии Архитектуры Ольга Красовская и сотрудник института Ярослав Солдатенков. Кроме гостей активное участие в публичных слушаниях приняли сотрудники Департамента перспективного развития Администрации Саранска, представители Совета депутатов города, члены рабочей группы.

Разработчики и члены рабочей группы во время встреч с горожанами, старались заострить их внимание на том, что основная цель проекта - создание актуального плана развития городского округа на основе долгосрочной градостроительной стратегии, базирующейся на принципах устойчивого развития и создания благоприятной для населения городской среды.

Главными задачами, на решение которых направлены разделы проекта, являются учет, актуализация и планировочная увязка решений ранее разработанных градостроительных проектов (уточнение границ населенных пунктов, границ и назначения функциональных зон, актуализация исходных данных по разделам проекта); развитие системы мероприятий по охране природного и культурного наследия, оптимизации экологической ситуации, развитию системы зеленых насаждений, благоустройству городских территорий и многие другие.

В своих выступлениях во время слушаний разработчики детально остановились и на комплексном градостроительном анализе территории города. Стоит отметить, что этот анализ ими проведен, основываясь на природных условиях и ресурсах, социально-экономических факторах, состоянии транспортной и инженерной инфраструктур, эколого-гигиенической обстановке и других, не менее важных факторах.

При разработке проекта учитывались абсолютно все факторы жизнедеятельности города, в т.ч. благоприятные и неблагоприятные условия для градостроительного освоения.

Во время хода слушаний горожане, принявшие участие в этом мероприятии, живо интересовались различными вопросами. Например, вопросом, касающимся жилищного строительства и реконструкции фонда в центральном планировочном районе.

Они узнали, что в центральной части Саранска предполагается замена устаревшего малоценного жилищного фонда на современную, преимущественно, многоэтажную и среднеэтажную застройку. Во время слушаний живо обсуждались и вопросы формирования нового жилого района на территории бывшего военного городка, а также комплексное благоустройство и реконструкция территорий, расположенных южнее ул. А.Невского.

Живейший интерес вызвали также вопросы замены частного жилья на многоэтажную застройку, которая будет притворяться в жизнь после мероприятий по уменьшению санитарно-защитных зон (кварталы севернее ул. Полежаева и др.).

Вопросов у горожан к застройщикам было немало. Они касались новых инженерных коммуникаций, парковых зон, дорог и автомобильных развязок. Горожанами были внесены существенные предложения в области строительства спортивных и других сооружений.

Проектировщики учли все замечания и предложения. Они полагают, что в дальнейшей работе над проектом, а работа будет продолжена, мелочей быть не должно.


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.