www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

Формирование комфортной городской среды

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований











Школьный портал





Электронная очередь в детский сад





Ремонт и перекладка коммунальных сетей Саранска в этом году будет продолжена

Ремонт и перекладка коммунальных сетей Саранска в этом году будет продолжена

Ремонт и перекладка коммунальных сетей Саранска в этом году будет продолжена

Ни для кого не секрет, что в Саранске, как и практически во всех городах России, существует проблема изношенности коммунальных сетей. С каждым годом она становится все острее. Показатель износа повсеместно составляет от 50 до 100%. В столице Мордовии – свыше 60%.

"Выстрелить" эта проблема может в любой момент и в любом месте. Как, например, в минувшем году в северо-западной части Саранска, когда жители нескольких кварталов Светотехстроя на несколько дней остались без воды из-за аварии на водоводе. Между тем, средств на полномасштабную замену коммуникаций, к сожалению, нет. Вот и приходится коммунальщикам, в зависимости от состояния того или иного участка, делать ремонт или замену сетей выборочно.

Перекладка ведется постоянно, хоть и не в таких объемах, как хотелось бы. В минувшем году муниципальное предприятие «Саранскгорводоканал» продолжило работы по замене стальных и чугунных водопроводных сетей на полиэтиленовые. Причем, это обновление значительно улучшает качество предоставляемых населению услуг, ведь жалобы от горожан на качество воды пока имеются.

В своем Послании Государственному Собранию Мордовии Глава республики Владимир Волков отметил: "…оборудование сильно изношено, почти половина коммунальных сетей нуждается в полной замене. Справедливые нарекания населения вызывает качество коммунальных услуг".

С целью нормализации ситуации в 2013 году в рамках работ по строительству и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в городском округе Саранск выполнен целый ряд работ.

"В большинстве случаев вмешательство в работу систем водопровода и канализования связано с износом трубопровода, неудовлетворительной его работы из-за увеличивающейся нагрузки, с которой системы канализования, подчас, не справляются, - рассказывает директор МП "Сараскгорводоканал" Сергей Шумилкин.

Например, нашумевшая авария в минувшем году на втором подъеме на северо-западе, произошла из-за износа водовода. После тщательного осмотра было установлено, что обычными ремонтными работами в данной ситуации проблему не решить. Коммуникации настолько износились, что в любой момент прорыв мог бы вновь оставить без водоснабжения большую часть микрорайона. Было принято решение о перекладке 135,5 метров трубопровода. Работы были завершены в кратчайшие сроки. Их стоимость составила более чем миллион рублей. Почти полтора миллиона рублей было затрачено на перекладку 170 погонных метров водопровода на улице Республиканской – участок от улицы Новой до Старопосадской.

Ремонтные работы также требуют не малых затрат. К примеру, на ремонт водопровода по улице Энгельса на участке от дома №25 до дома № 36 по улице М. Расковой было затрачено около 1,3 млн. рублей. В результате – было отремонтировано свыше 400 метров трубопровода. Почти в миллион рублей обошлись ремонтные работы на водопроводе по улице Евсевьева (от Ульянова до Студенческой). В минувшем году подобные работы проходили во всех микрорайонах города. В общей сложности на различные виды работ по реконструкции и строительству систем водоснабжения из городского бюджета, а также средств МП "Саранскгорводоканал" было затрачено порядка 24 млн. рублей.

Существенная работа в минувшем году за счет городского бюджета была проведена по ремонту и прокладке сетей канализования. К примеру, на территории Кирзавода было построено 452 метра канализации. Сумма затрат превысила 2,8 млн. рублей. Ранее здесь сливные воды практически сбрасывались в близлежащий овраг. Дискомфорт от этого для местных жителей, прямо скажем, был довольно ощутимым.

В поселке Ялга жители сразу нескольких домов также испытывали неудобства из-за проблем с системой канализования. Со своей проблемой они в одну из "мэрских суббот" обратились к Главе города Петру Николаевичу Тултаеву. Осмотр провели на месте. Коллектор был проложен несколько десятилетий назад. За это время количество многоквартирных домов возросло, а, следовательно, и нагрузка на систему канализования усилилась. Система попросту стала "захлебываться". Ремонтные работы здесь, по распоряжению мэра, были проведены более чем на 400 метрах с заменой труб на больший диаметр. Это обошлось в 1,1 млн. рублей. Сегодня на этом участке проблема снята.

Существенный ремонт канализационной системы проведен в поселке Ялга и на улице Пионерской, а также на проспекте 50 лет Октября в юго-западной части Саранска, на улице Транспортной. В общей сложности предприятием "Саранскгорводоканал" и городским бюджетом на ремонт и перекладку сетей канализования было израсходовано около 9 млн. рублей.

Работы по строительству, перекладке и ремонту продолжатся и в текущем году. Это касается и водопровода, и канализации. Надеемся, что все это позволит улучшить качество предоставляемых нашим горожанам услуг: вода всегда будет свежей, а система канализования станет работать четко, без перебоев".


Возврат к списку

video.png


Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.