www.adm-saransk.ru - официальный сайт Администрации городского округа Саранск

События и акции

Электронная очередь в детский сад





Школьный портал

Конкурс инновационных социальных проектов муниципальных образований







Формирование комфортной городской среды









В столице Мордовии появились первые уличные библиотеки

В столице Мордовии появились первые уличные библиотеки

В Саранске в рамках акции "Читающий город" появились первые книжные шкафы, работающие по принципу "буккроссинга". Идею создания в Саранск подобных уличных мини-библиотек еще в январе предложил Глава Администрации городского округа Саранск Петр Тултаев. В преддверии Дня города два книжных шкафа установили и наполнили книгами на улице Пролетарской.

Подобные общественные библиотеки – это, своего рода, обмен прочитанными книгами. Человек может взять любую понравившуюся ему книгу, прочитать ее, вернуть или принести взамен другую. Ведь практически у всех дома есть издания, просто пылящиеся на полках. Возникает вопрос: почему бы не поделиться ими с теми, кто, возможно, их еще не читал?

"Первые два книжных шкафа мы наполнили силами городских и республиканских библиотек. В основном, здесь представлены произведения русской и зарубежной классики, а также издания мордовских авторов, - рассказала руководитель проекта, начальник Управления культуры Администрации городского округа Саранск Татьяна Салищева. – В дальнейшем, мы надеемся, к проекту "Читающий город" подключатся и горожане, которые будут оставлять на городских книжных полках прочитанные книги из своей домашней библиотеки".

Книжные шкафы разместили в пешеходной зоне центра Саранска: в районе Республиканского дворца культуры и магазина "Спутник". Как отметила Татьяна Салищева, пока это "пробный шар", но в дальнейшем такие уличные мини-библиотеки планируется разместить на набережной реки Саранки, улицах Коваленко и М. Расковой, бульваре Веденяпиных и в других местах с большим скоплением отдыхающих.

Огромная работа была проведена по созданию самих книжных шкафов. "Изначально к разработке проекта мы привлекли некоммерческое объединение "Молодые архитекторы Саранска". Перед ними стояла ответственная задача, ведь необходимо было продумать до мельчайших подробностей, как сохранить от дождя и ветра книги в шкафах. В результате ими было предложено сразу несколько вариантов. Потом над внешним видом поработали и саранские рекламщики, - отметила Салищева. – Шкафы получились герметичные, а дверки плотно закрывающиеся. От сильного ветра конструкцию защищают почти метровые ножки, углубленные в грунт.

Изначально мы укомплектовали шкафы, можно сказать, под завязку: книги были уложены очень плотно. Сейчас, видим, что ряды поредели, значит, люди пользуются ими, берут домой или читают тут же, сидя на лавочках".

Главное, чтобы горожанам это нравилось, и было востребовано. Несколько десятилетий назад жители нашей страны были самой читающей нацией в мире. Согласитесь, было бы замечательно, россиянам вернуть это негласное звание, а книжные шкафы "Читающий город" помогут в этом жителям Саранска!


Возврат к списку

video.png

od_001.png

Полезные ссылки

turist_portal2.jpg  Официальный туристско-информационный портал Республики Мордовия 
© 2006 - 2018 Администрация городского округа Саранск
Все права защищены.